Período de inscrições 16/02/2022 a 29/04/2022
Horário das aulas das 9h às 12h30m
Número de vagas Vagas limitadas
Local Plataforma Zoom
Apresentação
As linguiças destacam-se entre os produtos cárneos mais apreciados pelos consumidores, alcançando altos volumes de produção no Brasil. São produtos convenientes, de preparo rápido e que podem ser facilmente diferenciados. Ainda que o processo produtivo apresente poucas etapas, especialmente nas linguiças frescais, a qualidade dos produtos é dependente do tipo de matéria-prima, uso adequado de ingredientes e aditivos e envoltórios, além das correta seleção das embalagens para que expectativa de vida útil possa ser atingida. No caso das linguiças defumadas ou cozidas, todos os fatores mencionados são relevantes, mas a aplicação de calor, quer seja via defumação ou cozimento, bem como a possibilidade de inclusão de carne mecanicamente separada nas cozidas, podem tornar o processo de obtenção destes produtos bastante desafiador. As inovações em equipamentos, ingredientes, aditivos, envoltórios e embalagens constituem-se em ferramentas a serem exploradas para que as expectativas dos consumidores sejam atingidas.
Coordenação
Dra. Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos - CTC/Ital Dra. Marcia Mayumi Harada Haguiwara - CTC/Ital
Público-alvo
Gerentes e coordenadores das indústrias frigoríficas e de ingredientes e aditivos e equipamentos, responsáveis técnicos, consultores, professores, estudantes e demais interessados.
O evento é totalmente on-line. Para participar, é necessário inscrição.
Patrocínio
Informe-se como patrocinar este evento através do e-mail eventosctc@ital.sp.gov.br
Programa
Categorias de linguiças
Importância das matérias-primas cárneas
Qualidade da carne mecanicamente separada e suas aplicações
Elaboração de emulsão com CMS para linguiças cozidas
Etapas do processo de obtenção de linguiças frescais, defumadas e cozidas
Defumação e tratamento térmico de linguiças
Ingredientes e aditivos: extensores, agentes de cura, aceleradores de cura e antibacterianos, antioxidantes
Principais ingredientes e estratégias clean label
Método alternativo de cura com vegetais fermentados
Estratégias para redução de sódio e seus impactos na qualidade
Tripas e envoltórios para linguiças frescais e cozidas
Segurança e estabilidade microbiológica de linguiças frescais e cozidas
Otimização de processos: embutimento e mistura
Análises físico-químicas em linguiças: umidade (método rápido), gordura (método rápido), atividade de água, nitrito e nitrato
Formulação e cálculos
Avaliação de produtos do mercado e padronização
Sistemas de embalagens para linguiças
Embalagem para linguiças
Vídeos/Aulas
Aulas práticas: Demonstração em planta piloto da elaboração de linguiças frescais e cozidas, preparo de emulsões para linguiças cozidas, defumação, demonstração dos métodos analíticos, deterioração de linguiças e parâmetros de controle para determinação da vida útil.
Investimento
Valor do investimento: R$ 780,00 para profissionais e R$ 702,00 para professores e estudantes até o dia 24/03. Após esta data será acrescido 10% no valor da inscrição.
Grupos* usufruem de 5% de desconto no valor da inscrição. *São considerados grupos aqueles com 3 participantes ou mais de uma mesma instituição ou empresa. Esta condição deverá ser negociada previamente por e-mail: eventosctc@ital.sp.gov.br. Após esta negociação, todos deverão efetuar individualmente suas inscrições e aguardar o envio de um único boleto com o desconto.
Incluso na Inscrição - Acesso a todos os módulos teóricos e práticos durante o decorrer do curso; - Acesso ao chat para envio de dúvidas; - Slides das palestras desenvolvidos pelos instrutores em formato digital.
Pagamento da taxa de inscrição: o pagamento poderá ser efetuado via boleto, deposito bancário e cartão de crédito
BOLETO BANCÁRIO Ao assinalar na ficha de inscrição a opção BOLETO BANCÁRIO, o solicitante receberá um e-mail de suporte@fundepag.br com os dados para aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. A aprovação deverá ser realizada no site http://www.fundepag.br/csps na área CLIENTES, usando os dados constantes no e-mail. Após a aprovação da O.S, o solicitante receberá um novo e-mail de suporte@fundepag.br com os links para impressão do Boleto Bancário e da Nota Fiscal Eletrônica, com vencimento para aproximadamente 20 dias, desde que a data de vencimento antecipe 20 dias da data do evento. A inscrição no evento somente será confirmada mediante a aprovação da O.S emitida pela FUNDEPAG e do pagamento antes da data do curso.
CONTA CORRENTE A opção de depósito em conta corrente também necessitará da aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. encaminhada via o e-mail suporte@fundepag.br, antes do depósito em conta. Abaixo os dados para pagamento: Banco Santander n.033 FUNDEPAG – Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio CNPJ - 50.276.237/0001-78 Inscrição Estadual – Isento Ag. 0637 c/c 13.001.316-9 Informações: eventosctc@ital.sp.gov.br Serão confirmadas as inscrições após efetivação do pagamento.
CARTÃO DE CRÉDITO Preenchimento do formulário do PayPal. Solicite o link de inscrição.
Cancelamento: Cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito. A restituição será de 70% do valor da taxa de inscrição. - Após o prazo para cancelamento não será possível a devolução do valor investido. Obs: O CTC do Ital reserva-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o número mínimo de participantes.
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