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Carnes: SC exportou 3,5% mais volume de carne suína e frango no primeiro semestre; receita recuou 8%

As exportações de carnes de Santa Catarina no primeiro semestre cresceram 3,5% em relação ao mesmo período do ano passado. Foram exportadas 939,4 mil toneladas de carnes, incluindo frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos e outros, de acordo com o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), com base em dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC).

 

Desempenho em Volume e Receita

 

Volume: 939,4 mil toneladas, alta de 3,5% em relação ao primeiro semestre de 2023.

 

Receita: US$ 1,89 bilhão, queda de 8% em comparação com 2023. A redução nas receitas é atribuída à queda nas cotações das carnes no mercado internacional.

 

“Em quantidade e receita, esse é o segundo melhor resultado da série histórica desde 1997”, destacou o Epagri/Cepa em nota. Considerando apenas o mês de junho, a exportação catarinense somou 156 mil toneladas de carnes, alta de 2,8% em relação aos embarques de maio de 2024, com uma receita de US$ 317 milhões, alta de 2%.

 

Participação no Mercado Nacional

 

Carne Suína: Santa Catarina foi responsável por 56,2% do volume e 58,1% da receita das exportações brasileiras de carne suína no primeiro semestre. Foram embarcadas 331,3 mil toneladas, aumento de 3,6% em relação ao mesmo período de 2023.

 

Carne de Frango: O estado respondeu por 22,3% da quantidade e 23,5% da receita com as exportações brasileiras de carne de frango no primeiro semestre. As exportações atingiram 563,5 mil toneladas, alta de 3,5% em relação ao mesmo período do ano passado.

 

Perspectivas

 

Apesar da queda nas receitas devido à redução nas cotações internacionais, o desempenho em volume exportado demonstra a robustez do setor de carnes em Santa Catarina, que continua a se destacar no cenário nacional. A manutenção do volume exportado é um indicador positivo para o futuro do setor, mesmo diante das adversidades econômicas globais.

 

Fonte: Agrimídia – por: Canal Rural

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