Conheça as ações dos três maiores frigoríficos do Brasil para zerar a emissão de gases de efeito estufa
A agropecuária brasileira é de grande importância para a economia nacional. Ela gera renda, emprego e contribui positivamente com a balança comercial, com seu alto volume de exportações. No entanto, este é um dos setores que mais emite gases de efeito estufa (GEE), respondendo diretamente por aproximadamente 27% de todas as emissões no país, segundo o Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG).
O levantamento também mostrou que quase 70% dessas emissões em 2020 no Brasil vieram da pecuária. O país representa 3,2% do total das emissões de gases do efeito estufa e, apesar de o número parecer pequeno à primeira vista, o torna o 5º maior poluidor do planeta, atrás apenas de China, Estados Unidos, Rússia e Índia.
Em 2020, a média mundial per capita de emissão de CO² foi de 6,7 toneladas brutas. O Brasil ficou acima deste número, com 10,2. Alguns estados que sofrem bastante com o desmatamento apresentaram uma média per capita muito alta, como é o caso de Rondônia, com 70 toneladas – a mudança de uso de terra e floresta é o maior responsável pela emissão de gases do efeito estufa (46%), na frente apenas da agropecuária.
"Chegamos num cenário onde não fazer nada não é uma possibilidade. Os efeitos das mudanças climáticas já estão aí, e só vão aumentar. Quando a gente olha para uma economia de baixo carbono, isso precisa ser entendido do ponto de vista de mudança estrutural", destacou Leonardo Dutra, diretor de sustentabilidade da EY, durante a Food Industry Week, congresso online da Fispal Tecnologia.
Diante destes números, um tanto quanto preocupantes, o Ministério do Meio Ambiente estabeleceu novas metas climáticas para o país durante a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas, COP26, em Glasgow, na Escócia.
Segundo o documento elaborado pelo ministério e lido na conferência, o Brasil terá que reduzir em 50% o volume da emissão de gases até o ano de 2030. Diante da sua grande responsabilidade, a indústria frigorífica brasileira precisa se organizar, e é isso que vem sendo feito pelas grandes companhias frigoríficas do país.
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Fonte: www.foodconnection.com.br - TecnoCarne
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